понедельник, 21 декабря 2009 г.

Модуль 7. Создание материалов по сопровождению и поддержке проектной деятельности

Доброго времени суток, уважаемые коллеги! Покорена ещё она вершина! Закончено изучение модуля 7. В этом модуле вы создали материалы, которые помогут организовать эффективную работу учащихся над проектом. Подумайте, как изучение содержания данного модуля помогло Вам в планировании и создании учебного проекта.

  • Какие материалы Вы сможете разрабатывать для преподавания в условиях личностно-ориентированного обучения?
  • Как Вы можете применять ИКТ для поддержки своей педагогической практики?

6 комментариев:

  1. Для поддержки преподавания в условиях личностно-ориентированного обучения я буду разрабатывать инструкции, готовить раздаточный материал для групп, который поможет ребятам правильно спланировать и организовать работу.
    ИКТ можно применять на всех этапах. Для организации работы групп незаменимыми окажутся сайты, допускающие совместное редактирование.

    ОтветитьУдалить
  2. ИКТ особенно полезным будут на основном и заключительном этапах. Использование мультимедиапроектора, сети Интернет сделают работу более яркой и помогут сэкономить время. Социальные сервисы помогут организовать работу в группах.
    Думаю, необходимо подготовить перечень ссылок, технологические карты, которые помогут не только выполнить работу, но и проконтролировать себя.

    ОтветитьУдалить
  3. ИКТ поможет в работе над проектом расширить рамки деятельности учеников, вывести её из стен школы. ИКТ сделает обучение привлекательным для детей. Благодаря ИКТ учитель может экономить время и наблюдать за деятельностью всех групп.
    Для поддержания проекта мне понадобиться разработать задания-помощники и прописать каждый этап работы групп.

    ОтветитьУдалить
  4. Обеспечить личностно-ориентированный подход в обучении можно с помощью создания заданий и справочного материала, рассчитанного на разный уровень знаний учащихся. Разработка путевых листов поможет учащимся выбрать правильный маршрут движения по проекту.
    ИКТ упрощает работу над проектом. Создание страниц в системе вики позволит обеспечить равный доступ ко всем материалам проекта в любое время суток.

    ОтветитьУдалить
  5. Личностно-ориентированное обучение отличается от традиционного обучения тем, что оно предполагает обязательную опору на внутреннюю структуру познавательной деятельности учащихся: знание того, как учащиеся решают задачи, выполняют творческие работы, умеют ли они проверить правильность собственной работы, скорректировать её, какие умственные операции они должны выполнить для этого и т.д. Для реализации личностно-ориентированного подхода на уроках физики мне нужно будет создать такие материалы, которые позволяют развивать и совершенствовать индивидуальные познавательные стратегии учащихся, обеспечивая заметный рост эффективности обучения. Это инструкционные карты, справочные буклеты, план проведения лабораторных работ. Для этого понадобятся средства ИКТ.

    ОтветитьУдалить
  6. Очень хотел понять, что же понимают участники под значимым для меня словом "проект" - что это "учебный проект" Евгении Семеновны Полат, или еще что? Но не смог понять.

    ОтветитьУдалить