вторник, 15 декабря 2009 г.

Модуль 6. Планирование успешной работы учащихся по проекту

Здравствуйте, уважаемые коллеги! Завершено изучение 6 модуля. В этом модуле Вы обсуждали и корректировали пример работы учащихся, работали в парах. Подумайте о том, как освоение содержания этого модуля помогло Вам скорректировать разделы визитной карточки. Ответьте на вопросы:

  • Как помочь школьникам стать самостоятельными и заинтересованными учениками?
  • Как я могу поддержать образовательные потребности учеников?

9 комментариев:

  1. Одно из ключевых качеств современного человека – это умение самостоятельно принимать решения. Этому нужно учить в школе. Часто приходится сталкиваться с такими явлениями, когда дети оказываются абсолютно беспомощными в ситуации самостоятельного выбора. И если на уроке эта можно преодолеть, дав соответствующие инструкции, указания, в конце концов просто подсказав, то в реальной жизни такие способы могут и не сработать. Поэтому важно постепенно формировать самостоятельность ребёнка. Бесспорно, в выигрыше окажутся те дети, которые принимали участие в проектной деятельности. Нельзя пускать всё на самотёк и сразу обрушивать на ребёнка поток заданий, которые необходимо выполнить самостоятельно. На первом этапе это совместная постановка целей, определение последовательности действий, инструкции и список необходимой литературы и сайтов. Затем следует расширять сферу самостоятельной деятельности учащихся. Чтобы заинтересовать учеников, нужно быть и самому заинтересованным в том, что они делают.

    ОтветитьУдалить
  2. Мы, учителя, подчас сами не позволяем ученикам проявлять самостоятельность. Начинать нужно с себя, избавлять учеников от чрезмерной опеки, давать им побольше самостоятельности в рамках освоенных ими приёмов учебной деятельности. Традиционным должен стать анализ результатов учебной деятельности, взаимооценка. На своих уроках практикую такую деятельность, когда работу учеников на доске или устный ответ оценивают другие ученики, называя положительные и отрицательные стороны выполненного задания. Это помогает ученикам почувствовать собственную значимость, научиться видеть причины затруднений.
    Поддерживать образовательные потребности можно через вовлечение школьников в разнообразную деятельность, отвечающую возрастным требованиям и личным потребностям.

    ОтветитьУдалить
  3. Дети хотят не только познавать мир, но и самостоятельно двигаться вперед – постепенно приобретать независимость и развивать свои способности. Они испытывают удовольствие, когда взрослые признают их новые возможности. Поэтому прежде всего для развития самостоятельности детей учитель должен встать не на позицию всезнающего строгого наставника, а на позицию коллеги, готового признать за ребёнком право на собственное мнение и на самостоятельное решение. У ребёнка не должно быть страха из-за того, что он может сделать ошибку. Страх сковывает самостоятельность детей, ученики нередко просто отказываются выполнять самостоятельно задания, ссылаясь на незнание и непонимание. Роль учителя – показать детям, что они сами смогут выполнить работу, стоит лишь кое-что повторить. Самостоятельность ребёнка развивается только в процессе грамотно организованной учебной деятельности.

    ОтветитьУдалить
  4. Для развития самостоятельности, на мой взгляд, учитель должен предоставить ученику возможность играть активную роль в учебном процессе. Причём начинать нужно уже в начальной школе, потом время для многих учеников может оказаться упущенным. Через игру ребята вовлекаются в самостоятельную деятельность, пробуют на себе различные роли. Учащимся начальных классов можно давать посильные поручения, которые они выполняют с большим удовольствием, чувствуя себя взрослыми. Они способны также ставить для себя цели, пусть ещё детские. Учитель должен поддерживать ростки самостоятельности, а не торопиться всё делать за детей.

    ОтветитьУдалить
  5. Чтобы стать самостоятельным, ребёнок должен постоянно вовлекаться в разнообразную учебную деятельность, которая откроет простор для его творчества. Задания должны быть интересными и посильными, степень сложности следует увеличивать постепенно. Мастерство учителя состоит в том, чтобы сделать учебную работу интересной, направленной на развитие. Ученик должен чувствовать, что его усилия всегда будут справедливо оценены учителем.

    ОтветитьУдалить
  6. Мне кажется, что нередко самостоятельность детей ограничивают завышенные требования взрослых. Самостоятельность можно «растить» только на посильных заданиях. Не стоит ждать от детей какой-то чрезмерной гениальности. Одёргивать и критиковать. Ребёнка стоит приучать самостоятельно давать оценку своей работе. Не знаю, но, по-моему, многое зависит от тех взрослых, что находятся рядом. Иные мама и папа одёргивают ребёнка на каждом шагу, контролируют каждое движение. Такие дети всегда скованы, отказываются приступать к незнакомой для них работе. Самостоятельность можно воспитать только в атмосфере доброжелательности и уважения к ребёнку.

    ОтветитьУдалить
  7. Развитие самостоятельности ребёнка идёт постоянно. Работа в группах, самостоятельное распределение ролей, подбор материала и его оценка, анализ проделанной работы помогут детям стать самостоятельными.
    Чтобы поддержать образовательные потребности ученика, задания должны быть интересными, соответствовать их личностным потребностям.

    ОтветитьУдалить
  8. Думаю, проще сформировать самостоятельность тогда, когда для детей создана ситуация успеха. Тогда нет страха, появляется уверенность в себе и желание найти ответы на поставленные вопросы. Современным школьникам проще учиться, когда они действуют в интерактивной среде, когда они чувствуют себя полноправными участниками проекта, а не просто роботами-исполнителями. Для этого учитель должен работать вместе с детьми, поощрять их успехи.

    ОтветитьУдалить
  9. Задача учителя – помочь ребятам стать самостоятельными, найти себя. Чтобы выполнить эту задачу, необходимы новые формы и методы обучения. Детей нужно вовлекать в дискуссии, споры, организовывать работу в группах, когда каждая группа самостоятельно формулирует выводы, распределяет работу между участниками. Ребята всё это делают, только вне урока. Привычные и интересные формы деятельности, которые они используют вне уроков, нужно сделать своими помощниками в учебной деятельности. У каждого возраста есть свои потребности, реализовать их ребёнок стремиться самостоятельно. Учитель должен использовать преимущества каждого возраста и давать детям возможность проявить себя.

    ОтветитьУдалить