пятница, 11 декабря 2009 г.

Модуль 5. Оценивание продуктов проектной деятельности учащихся

Здравствуйте, уважаемые коллеги! Вы завершили изучение 5 модуля, познакомились с системой оценивания проектов, разработали критерии оценивания деятельности учащихся, скорректировали работу, выполненную от имени учеников. Подумайте о том, как основной акцент данного модуля помог вам спланировать и создать Ваш проект.
  • Каким образом я оцениваю обучение учеников?
  • Как я вовлекаю школьников в процесс оценивания?
Подумайте, как знания, полученные в настоящем модуле, повлияют на Ваше преподавание и обучение школьников. Запишите свои мысли, ключевые моменты и вопросы.

8 комментариев:

  1. Считаю необходимым использование оценивания на всех этапах работы над проектом. На первом этапе это викторина, мозговой штурм. Для основного этапа мне необходимо разработать критерии оценивания ученических работ, таблицы наблюдений. На заключительном этапе учащиеся представят свои работы и проведут само- и взаимоанализ.

    ОтветитьУдалить
  2. При планировании процедур оценивания опираюсь на требования государственных стандартов. На основе требований к знаниям, умениям и навыкам учеников составляю тесты и проверочные работы.
    Для вовлечения школьников в процесс оценивания буду использовать дневники наблюдений за личностным ростам, карты само- и взаимооценки

    ОтветитьУдалить
  3. В своём проекте для оценивания работы учеников буду использовать игру-опрос (на начальном этапе) и дискуссию. Проконтролировать выполненную работу ученикам помогут чётко разработанные критерии. Чтобы каждый ребёнок смог оценить свой вклад в общее дело, планирую создать листы рефлексии и карты продвижения группы

    ОтветитьУдалить
  4. Для успешной реализации проекта нужно вовлекать школьников в процесс оценивания постоянно. На первом этапе учащиеся должны определить свои потребности и имеющиеся знания, сформулировать своё непонимание. В этом ребятам поможет таблица «Знаю, хочу знать», а также написание небольшого эссе. Критерии оценки работы и журналы наблюдений помогут ребятам сориентироваться в проекте. Итоговая защита проектов и общая рефлексия будет способствовать личностному росту учащихся.

    ОтветитьУдалить
  5. Оценивание нужно на всех этапах работы. Без входного мониторинга невозможно определить начальный уровень знаний учащихся и скорректировать работу над проектом, распределение ролей. В основной этап целесообразно включить оценку качества выполненной работы как самими участниками группы, так и представителями других групп. Такой подход сформирует у школьников требовательность к своей работе, научит конструктивному общению.

    ОтветитьУдалить
  6. Самым ответственным считаю основной этап работы над проектом, потому что дети работают в группе самостоятельно, роль педагога сводится к консультированию по запросам школьников. Непонятным становится процесс познания каждым учеником. На этом этапе помогут чёткие инструкции по распределению ролей, определение уровня ответственности каждого, наличие точно выверенных критериев оценки работы.

    ОтветитьУдалить
  7. Когда дети работают в группах, они должны быть непосредственно вовлечены в процесс оценивания. В моём проекте мне понадобиться разработать точные критерии оценки деятельности учащихся, создать вопросы, которые направят рефлексию учащихся. Это обеспечит вовлечение школьников в процесс оценивания

    ОтветитьУдалить
  8. Для моего проекта потребуется разработать план оценивания. План поможет мне правильно организовать контроль. Вместе с учениками нужно обсудить цели и задачи проекта, а в конце, на итоговой защите, предложить сравнить полученные результаты. Человеку 21 века научиться перестраиваться на ходу, принимать ответственные решения. Ответственности научит чёткое распределение ролей и определение критериев качества выполненной работы. Дискуссии группы с опорой на рефлексивные таблицы помогут сформировать у школьников умение объективно оценивать свою и чужую работу.

    ОтветитьУдалить