вторник, 17 ноября 2009 г.

А зачем нам всё это нужно? Из прошлого в будущее ...

Проекты.... Наверное, в современной педагогической практике это самое модное слово. Давайте вместе подумаем, как учебные проекты помогают ученикам осваивать содержание образовательный стандартов и развивать качества человека 21 века.
Что может дать работа над проектом лично Вам?
Как при помощи учебных проектов Вы можете повысить качество обучения?

15 комментариев:

  1. Так интереснее работать, можно побщаться с коллегами.

    ОтветитьУдалить
  2. Работа над проектом помогает мне систематизировать материалы и знания, совершенствовать информационные умения.
    У детей формируются исследовательские и коммуникативные компетенции.

    ОтветитьУдалить
  3. Я думаю, современному учителю просто необходимо научиться грамотно использовать метод проектов. Часто мы называем проектами любую самостоятельную деятельность детей. Мне хотелось бы понять, как разработать такой проект, который бы помог учащимся раскрыть личностный потенциал и получить знания, соответствующие государственным стандартам. Так как работа над проектом связана с овладением эффективными способами работы с информацией, эта деятельность будет способствовать повышению качества образования.

    ОтветитьУдалить
  4. Согласна с коллегами. От того, как ученик может применить свои знания, насколько он компетентен вне школы, зависит его будущее. Сейчас нужно не только умение добывать и применять знания. Тому,кто умеет строить общение с другими, способен контролировать свои действия, работать в команде, предлагать новые идеи, легче найти своё место в жизни. А эти навыки дети приобретают, работая над проектами. Конечно же, если целенаправленно вводить в практику преподавания метод проектов, можно получить высокие показатели успеваемости учащихся.

    ОтветитьУдалить
  5. Я долго не могла решиться начать дистанционное обучение. Как-то всё непривычно, ново. Но этот курс привлёк меня тем, что даёт возможность глубже изучить так необходимый сейчас в школьной практике метод проектов, позволяет посмотреть на всё глазами детей, обсудить свои идеи с коллегами. Уже первые занятия позволили мне окунуться в атмосферу творчества. Казалось бы, со многими работаем в одной школе, а впервые услышали друг друга только сейчас. Какие интересные люди работают с нами рядом!
    А теперь о проектах.
    Учебные проекты позволяют изучить не только книги, но и жизнь. Помогают детям научиться работать в команде, принимать коллективное решение, делать выбор, работать с различными приборами, отстаивать свою точку зрения. Знания, полученные в результате совместной продуктивной деятельности будут усвоены намного прочнее. Я за проекты!

    ОтветитьУдалить
  6. Здравствуйте! Присоединяюсь к обсуждению. Мне как учителю начальных классов непросто было представить, как можно реализовать учебный проект в начальных классах. Наши подопечные пока ещё не способны работать с большими объёмами информации, проводить серьёзные исследования. Посмотрела проекты, созданные другими учителями начальных классов, и поняла: мои дети тоже смогут это сделать. Всё должно начинаться именно у нас, маленькие почемучки ещё не боятся делать ошибки. Учебные проекты помогут им научиться планировать работу, выдвигать идеи, собирать материал, делать выводы. И детям, и нам проектная деятельность поможет сформировать качества, нужные для жизни: самостоятельность, креативность и любознательность, умение строить межличностное взаимодействие. Но приобретение этих умений возможно лишь в том случае, если проект будет продуман до мелочей.

    ОтветитьУдалить
  7. Прочитала Ваши комментарии, и мне захотелось дополнить свои записи. Я преподаю географию, наш предмет даёт огромное поле для проектной деятельности, только мне не хватало решимости,чтобы начать такую работу с детьми. Занятие по изучению особенностей использования метода проектов помогло мне осознать значимость подобной деятельности, ведь у детей, исследующих окружающую среду, планирующих деятельность, выступающих в различных социальных ролях, формируются такие качества, как ответственность, умение ставить проблему, критический взгляд на мир.

    ОтветитьУдалить
  8. Как учебные проекты помогают учащимся осваивать образовательные стандарты? Разрабатывая учебный проект, учитель прежде всего опирается на государственные стандарты, именно там он должен найти "большие идеи", вокруг которых потом будет строиться проект. Поиски ответа на основополагающий ответ позволят учащимся увидеть целостную картину миру, соотнести имеющиеся знания с опытом, накопленным человечеством. Проектная деятельность развивает самостоятельность мышления, коммуникативные навыки. А это главные качества человека 21 века

    ОтветитьУдалить
  9. В работе с детьми я уже пыталась использовать проекты. Но чаще всего учащиеся работали над ними индивидуально. Сейчас понимаю, что коллективные проекты намного полезнее, потому что ученики оказываются в тех условиях, когда им приходится координировать свою деятельность с работой других, учатся выбирать оптимальное решение из множества предложенных, взаимодействуют с одноклассниками. Учебный проект не должен сводиться просто к изучению и воспроизведению чужих материалов, такие проекты, конечно, тоже полезны, но для учащихся важно испытать радость собственного открытия, переосмыслить то, что было сделано другими. Вот это и способно повысить качество обучения.

    ОтветитьУдалить
  10. В основе любого проекта лежит какая-то проблема. Чтобы её решить, учащимся необходимы не только знания конкретного предмета, но и разнообразный багаж знаний по другими предметам. В жизни любая проблема требует от человека комплексного подхода, умения самостоятельно действовать, находить тех, кто способен помочь. Эти навыки дети приобретают, работая над учебным проектом. Учебные проекты, созданные на основе содержания образовательных стандартов, позволяют не только усвоить программный материал на высоком уровне, но и развивают важные компетенции. Планирование, генерирование идей, отбор материала, анализ, обсуждение, само и взаимопроверка, защита работы, учебная дискуссия - вот необходимые составляющие учебного проекта. Это и способствует усвоению программного материала и развитию личностных качеств.
    Мне работа над проектом позволит переосмыслить свою педагогическую деятельность исходя из требований времени.

    ОтветитьУдалить
  11. Здравствуйте, уважаемые коллеги! Поддерживаю точку зрения о том, что на первом плане в проектной деятельности развитие самостоятельности. Ученик из объекта воздействия учителя превращается в активного деятеля, способного планировать свои действия, отбирать и анализировать информацию, исследовать окружающий мир. Правда, всё зависит от умелой организации работы над проектом.

    ОтветитьУдалить
  12. Хороший учебный проект всегда ориентирован на самостоятельную деятельность школьников, способен органично сочетать индивидуальную и групповую работу, предполагает решение какой-то проблемы, причём решение предусматривает использование разнообразных методов и средств обучения, применения знаний из различных областей науки, техники;даёт возможность использовать методы, ориентированный на практический результат, значимый для ученика. А если проблема принимается учеником как личностно значимая, обеспечен высокий результат усвоения учебного материал. Мы одновременно и требования стандарта выполняем и развиваем умения и качества человека 21 века.

    ОтветитьУдалить
  13. Деятельность, исследование, самостоятельное познание, осознание цели (зачем я это изучаю? как смогу применить?) - всё это может дать учебный проект. У учащихся формируются и отрабатываются навыки сбора, систематизации, классификации, анализа информации - первая составляющая высокого качества образования. Ребята приобретают навыки публичного выступления,умение выражать свои мысли, доказывать свои идеи - необходимые умения для любого,вне зависимости от выбранной профессии. Ученик, обладающий названными качествами, успешно учится, чувствует себя уверенно в детском коллективе.

    ОтветитьУдалить
  14. Мне кажется, проекты помогают осваивать государственные стандарты, потому что дают ученику наглядное представление значимости той деятельности, в которую вовлекается ученик. Работа в команде, работа с информацией, представленной в разной форме, дискуссии, оформление работы, презентация идей позволяют развить умения и навыки человека 21 века. Перед ребёнком открывается широкое поле для самостоятельной деятельности, но при этом ученики должны научиться понимать, что несут ответственностьза то дело, что им поручено. Вот это способствует повышению качества знаний и приобретею ключевых компетенций

    ОтветитьУдалить
  15. Учебный проект хорош тем, что позволяет ученикам воплотить свои творческие замыслы, почувствовать вкус самостоятельного исследования. Согласна с тем, что написали мои коллеги. Как педагог организатор, я не раз сталкивалась с проблемой неумения детей решать проблемы самостоятельно, взаимодействовать в коллективе. Систематическое использование учебных проектов позволит избежать этих проблем. Таким образом, будут формироваться качества человека 21 века.

    ОтветитьУдалить